お店 | コメント | 味 | 値段 |
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こむらさき |
こむらさきと言えば王様ラーメン的な謳い文句に負けて、
(恥ずかしくて急いで撮ってるのでボケてますな(汗)) 「王様ラーメン」(800円) あっさりトンコツスープに細麺。 「私が熊本ラーメンです!」と言った感じの、安定感たっぷりの熊本ラーメンでごさいます。 安定感たっぷりと言ってるだけあって、普通に美味しいです。 2008/12/18
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春木屋 |
荻窪にある有名なお店ですね。
多分、荻窪のお店には行ったことがある。 ラーメン博物館の利点を生かして、 (今度は場所が暗すぎてボケてます) 「ミニわんたん麺」(650円) 魚でダシ取ってますというスープに、太めの縮れ麺。 見た目あっさりなラーメンですが、オイリーでなかなか冷めない(笑) 熱々好きな、わしは大歓迎です。 食べた瞬間は、魚ダシのクセ、オイリー感満載なのに、スッと抜けていくのが、なんとも不思議。 2008/12/18
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けやき |
「味噌コーンバターラーメン」(1100円) 名前は定かではないが、味噌とコーンとバターの文字は入ってる。 ラーメンで1000円以上はあり得ないだろ!と思いながらも、バターとコーンの誘惑には勝てませんでした。 いいお値段で提供してることはあって、とっても美味しい味噌ラーメンでした。 前に食べたときより美味しいと感じたのはバターをトッピングしたからかな。 ビックリするくらい汗が出てきましたよ。 2008/12/18
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一力 |
「もやしラーメン」(忘れた) 福井県敦賀のラーメンらしいです。 胡椒のパンチがよく利いたラーメンです。 いわゆる中華そばに、しこたま胡椒をかけると、こんな味になるかな。って感じですね。 結構、ひどいことを言ってますが、意外と好きです(笑) 2008/12/18
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龍上海 |
とっても中国チックなお店の名前ですが、山形のラーメンです。
「ミニ赤湯辛みそラーメン」(550円) 辛みそを混ぜない状態だと、もの足りたい味噌ラーメン。辛味噌が混ざると、良い感じの味になる。 あまり味噌っぽくはないですな。 麺は、これが特徴なのか、ただの茹ですぎなのか、やわらかい。 麺は当然もっと固い方が、スープはもう少し味噌っぽい方が好きだなぁ。 2009/3/1
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蜂屋 |
今月でラーメン博物館を卒業ということで、蜂屋に行って来ました。
「歴代ミニセット」(1500円) ラーメン博物館&卒業記念のメニューです。 右から初代しょうゆ、二代目しょうゆ、三代目しょうゆです。 初代しょうゆは、とっても芳ばしい感じ。焦がし醤油とは違った芳ばしさ。 今まで感じたことのない風味。 普通に美味しかった。 二代目しょうゆは、初代を少しまろやかにした感じかな。 際立つ芳ばしさが少なくなって、良かったような残念なような。 三代目しょうゆは、別物に変わってしまったような… 酸味が加わり、独特の風味は何処へ行ってしまったのやら。 2009/8/29
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