お店 | コメント | 味 | 値段 |
---|---|---|---|
札幌や(横浜) |
自分の中では味噌ラーメン部門弟1位のお店。
日によって、麺がのびてたり、しょっぱかったり、温かったりするのが珠に傷なんだが、 基本的な部分で好きなのよね。 「味噌ラーメン+バター」と行きたかったところだったが、 まさかの「バターが入荷困難」とのことでトッピングできず。 「味噌ラーメン」(700円) やっぱり白味噌は良いよね。 まろやかな感じが好き。 今回は若干延びめで熱々でした(笑) 2008/8/26
| ||
麺屋錦(エスパルスドリームプラザ) |
新橋だか銀座とかいう地名が書いてあったから、きっと本店は東京の方にあるのだろう。
「超こってりラーメン」(700円) 濃厚な醤油味に背脂たっぷりなラーメンです。 名前は超こってりだけど、思ったほどのこってり感はなかった。 美味しいんだけど、しょっぱい。半分サイズとかあったら最高な感じ。 わしはご飯にラーメンスープをつけて食べるのが好きで、 しょっぱいだけあって非常に合うのだが、このスープだと見た目が非常に不味そうになる(笑) 2008/9/6
| ||
くじら軒(新宿) |
ラーメンなのに、頑張って写真撮ったぞ(笑)
少しのびた(涙) 「バラそば(うす口)」(900円) この透き通った感じが好きなのですよ。 麺は細麺で、スープにもクセがないのですよ。 とってもあっさりしてるので、「物足りない」と言う声を聞きますが、誰が何と言おうとも、わしは好き。 バラ肉はトロトロだよ〜ん。 2008/10/5
| ||
ホープ軒(国立競技場前) |
朝8時半にコテコテのラーメン。重すぎる(笑)
「ネギラーメン」(850円) トンコツの匂い満載のラーメン。実は前にも来たことがあって、さほど得意ではない。 けど、なんとなく行ってしまった。 2008/11/1
| ||
しらいし(北山田) |
北山田ってどこだよ?って感じですな。
横浜市営地下鉄のグリーンライン(日吉〜中山)にある駅です。 「ネギラーメン」(850円) 多分、普通のラーメンは大したことないと思う。 けど、ネギが入るだけで絶品なラーメンになる。 今日、始めて知ったんだが、家系の遺伝子が入ってるらしい。 よ〜く味わうと、確かに醤油豚骨ですな。家系ラーメンのクセをなくして、麺を少し細くした感じ。 けど、最初に食べたときほど、感動がなかったのは気のせいかな。 2009/3/2
| ||
厚木家(厚木) |
「ラーメン+野菜畑」(630円+100円) 吉村家直系のお店らしいです。 当然ながら、豚骨醤油で極太麺の家系ラーメンです。 よくある家系ラーメンより、少しクセがないかなぁ、って感じかな。 野菜畑の野菜たちは厚木で採れた有機野菜を使っているそうです。 有機野菜だからかは、わからないけど、この野菜は美味かったっす。 246沿いで少々行きづらいので、わしはそこらへんにある家系ラーメンで良いかな。 2009/3/15
| ||
イタリア軒(静岡) |
何でラーメン屋なのにイタリア軒なのかは謎であります。
売りがチャーシューなのに、お昼に焼き上がってないって、どうなんだろう。 「四川野菜味噌ラーメン」(950円) 見ての通り、野菜てんこ盛り。麺がなかなか出てこない。 なので、あまりラーメンを食べたって感じがないのよね。 まったく見えないけど、自家製の平打ち麺で、弾力性があってなかなか良い。 スープは四川と言いつつも、程良い辛さ。味噌味自体は、まぁ普通に 美味しい。 これで950円って言われると、ちょっと高いなって印象がある。 口コミ評価だと、良いか悪いかの両極端だったけど、個人的には普通です。 2009/4/30
| ||
鈴木味噌ラーメン店(海老名) |
「味噌ラーメン」(750) 白味噌のラーメンで非常に美味い。 きっと、白味噌のクリーミーな感じ+太めのストレート麺っていうのが好きなんだろう。 2009/5/1
| ||
AFURI(恵比寿) |
今風な音楽が流れていて、なかなか洒落た雰囲気です。
「ゆず塩麺」(850円) 名前を裏切らず、あっさりとしたラーメン。 もしも、「飲んだ後に食べたいラーメン」というカテゴリーがあったら、間違えなくNo.1。 さらに、このゆずスープにご飯を入れて食べてみたい。 (今回はタレごはんとやらを食べてしまったので出来ず) 普通に食べるんだったら、ノーマルの塩ラーメンの方が良いかもしれない。 「タレごはん」(230円) 美味しそうだったから注文してみたものの230円は、ちょっと高いな。 2009/5/6
| ||
光麺(恵比寿) |
「熟成光麺+炒めネギ」(730円+120円) 醤油強めの醤油豚骨スープに細めのストレート麺。 普通に美味しいラーメンです。 名前は有名で、新宿で1回食べに行った記憶はあるのだが、味の記憶はどこかに行っちゃってた。 普通に美味しいんだけど、「ここが素敵」ってのがあまりなくて、妙にバランスが良くてインパクトが少ないからなんだろうな。 炒めネギは、予想と違うものが出てきて失敗だった。 2009/5/27
| ||
富山ブラック麺家いろは(海老名) |
「黒プレミアム」(950円) 普通の黒醤油ラーメン(750円)に白髪ネギ、味玉、チャーシュー(3枚)が乗っている。 魚醤を使ってるって書いてあったかな。 店の名前通り、見た目はビックリするくらいの黒。 しょっぱいけど、あさっりしてるような、やっぱりしょっぱいような不思議な味わいです。 お店自身が「3回食べて、美味しいと思うようになる」、 って言ってるんだから、きっと3回食べないとホントの感想ではないんだろうな。 確かにハマる要素はあるラーメンです。 チャーシューは柔らかくて美味しい。 「餃子」(350円) 小振りの餃子。 餡は美味しいんだけど、個人的には、普通サイズの餃子の方が好き。 2009/6/13
| ||
支那そばりょう(清水) |
「特りょう」(990円) 細麺の焦がし醤油味。 個人的に好きな組み合わせなのもあるけど、とても美味いです。 この中でひときわ際立つのはチャーシュー。このチャーシューは今まで食べた中で5本の指には入る。 2009/8/22
|
戻る