お店 | コメント | 味 | 値段 |
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しなとら(湘南ライフタウン) |
「しなとらラーメン」(550円) だったっけかな。所謂普通のラーメンです。 濃厚というか、甘味があるというか、そういう感じの醤油ラーメンって好きなのよね。 この味で550円という、コストパフォーマンスも魅力。 2008/10/20
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吉佐(茅ヶ崎) |
「九条葱ラーメン」(550円) あっさり塩に梅風味なスープに博多ラーメンで使われてるような細麺であります。 個人的に梅風味と感じただけで、実際に梅が使われてるかは謎。 かなり好きなラーメンです。 550円とかなりお安いが、量が少ないので、替え玉(100円)を追加して丁度良いくらい。 ネギ焼豚めし(ミニ250円) (写真撮り忘れ)もかなり美味かった。 2009/2/23
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とろそば屋(羽鳥) |
地元のラーメン屋さんです。
「正油ラーメン+味玉」(600円だった気がする+100円) 家系ラーメンをちょっと意識した正油ラーメン。 どこかで食べたような味なんだけど、家系を意識してるから横浜家とかのような、それとは違うところで食べたような…。 「とろそば」の「とろ」は、きっと肉がトロトロだからで、確かに美味い。 普通に美味しかったけど、「これ!」というインパクトはないかしら。 豚トロ丼(値段は忘れた) 上で触れたお肉を使ってるだけあって美味いんだけど、タレにもう少しパンチがあった方が良いような気がする。 2009/4/15
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街道や(羽鳥) |
「ネギラーメン」(890円) 濃いめの正油味に胡椒のパンチが効いている。 普通に美味しいラーメンでした。 普通のラーメンが630円なんだけど、ってことは、この山盛りのネギが260円なのよね。 取り分け美味しいわけでもないので、ちょっと高い気がする。 2009/4/26
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まつり家(湘南ライフタウン) |
「ラーメン+やさい畑」(680円+100円) どっかで見たことのあるメニューでしょ。さて、どこでしょう? ここも吉村家直系のラーメン屋さんみたいです。 家系なので、当然、モップ麺に醤油豚骨のスープ。 他の家系と違って、あまり豚骨の臭みはないのよね。 ちょっと醤油が濃い感じかな。 味玉は柔らかめで、隣にいた人は、ご飯に乗せて食べてた。 「最初は何やってんだろ?」と思ったけど、あの柔らかさを見て納得した。 わしも次からやりそうだ。 何人分かの麺を一緒に茹で、それを分けていくんだけど、 最後の人(わし)の分の麺が足りなくなって、後から麺だけ来たのには笑った。 「親子丼」(250円) 「まつり家特製」という字に踊らされ食べてみた。 なんちゃって親子丼って感じですな。可もなく不可もないんだけど、別にラーメン屋で食べなくても良いかな。 2009/5/28
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寅そば(藤沢) |
「寅そば+味玉」(380円+100円) このお値段破格でしょ? このお値段で替え玉があるってことは、元々の量はそんなに多くないんだろうけど、 別に少ないとは感じはしない。 見た目は、コッテリ感満載なんだけど、実は意外なほどにあっさりしてる。 店の前に出てる幟を見ると、醤油豚骨らしいんだけど、ほぼあっさり醤油ですね。 2009/5/31
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天空(辻堂) |
「ドラゴンタンタンメン」(900円) (クーポン持ってたから100円引き♪) 先ず見た目が野菜たっぷりで美味そうでしょ。 スープは一見辛そうに見えないけど、しっかりパンチが効いています。 辛すぎず、良い感じの辛さです。 胡麻のクリーミー感よりは、辛さを選んだ感じかな。(わかりにくい表現ですいません) 麺が太めじゃなければ、もっと良かったんだけど、それは好みの問題だから仕方ない。 「餃子」(500円) 焼き加減が良いんだけど、中の餡に味がないのよね(汗) 2009/6/9
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ガキ大将(藤沢) |
まだ家系という言葉を知らなかった頃に出会ったお店。
「家」という字が店にないものの、 モップ麺・醤油豚骨・のり・ホウレンソウという組み合わせであれば、 ここは、きっと家系ラーメン。 きっと、ここが、自分が最初に食べた家系ラーメンなんだろうな。 ネギらーめん(800円) 基本は家系なんだけど、豚骨感が非常に薄くて醤油で押してくる感じかな。 2009/7/27
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つじ道らーめん(辻堂) |
「辻潮ラーメン」(750円) ごく一般的な塩ラーメン。良い材料を使っていることがなんとなくわかる。 漠然と味に深みがあるように感じた。 麺が伸びるのが早く感じたのは気のせいかな。 「自家製餃子」(400円) メニューの名前と値段には自信がない。 自家製に惹かれて頼んでみたけど、やっぱり一般的な形の餃子の方が好き。 2009/8/26
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