常連めし! 奇跡の裏メニュー / 寺門ジモン 【単行本】

価格:972円
(2015/4/18 11:50時点)


この本は、ジモン師匠がどんなお店の常連なのかが知りたくて買ったので、裏メニューを食べようとは思ってないです。

  • パーレンテッシ(池尻大橋)
  • 良い素材を料理して提供する。ってスタンスのお店なのかな。


    「マルゲリータとクアトロフォルマッジのハーフ&ハーフ」

    程よいトマトの酸味のあるマルゲリータ。
    トマトが瑞々しい。ピッツアに使うトマトはこんなに瑞々しくなくても良いのに、とちょっと思う。

    クアトロフォルマッジを食べたのは、宅配ピザ以外では初めて。
    普通に美味しい。


    「貝たちにちょっとパスタ」
    当然、こんなメニューではありません。

    シンプルにとても美味しい。


    「サルシッチャのカルボナーラ」

    ぷっすまで、佐野ひなこのオススメとして取り上げられてたカルボナーラ。

    最後にかけるパルメジャーノレッジャーノが良いチーズらしく、口溶けと塩気が違うらしい。
    自分には、そこまでの違いはわからない・・・。

    サルシッチャが爽やかな感じで口の中に広がるので、いわゆるカルボナーラとはちょっと違う。
    ただ自分はいわゆるカルボナーラの方が好きかも。


    今回は、本やらテレビやらを見て、食べるものをほぼ決めて行ったけど、
    その日の良い食材を紹介してくれるので、それに合わせて調理してもらう方が良いのかな、と思う。

    2016/2/6

  • 大木屋(市ヶ谷)

  • 「肉のエアーズロック」

    塩と胡椒とニンニクというシンプルな味付けなんだけど、とても美味しい。
    ローストビーフみたいな感じがした。


    「海鮮焼き」

    牡蠣、エビ、ホタテ、イカから選べる。自分はエビ。
    イカは誰も選ばず、イカはいつもこんな扱いとお店の人が笑いを取っていた。
    バターと醤油で焼き上げる。
    海鮮焼きも良いね。地味にこのネギが美味い。


    「メンチカツ」

    みんな、こんな美味いメンチカツを食べたことがないと言っていたのだが、
    自分は衣あってのメンチカツと思ってるせいか、大きさ的に衣の割合が少ないから、一般的なメンチカツの方が好きかも。


    「もんじゃ焼き」

    デカ過ぎ・・・。
    これが2周ある。
    ソース味の駄菓子屋さん的なイメージのあるもんじゃ焼き。

    2016/1/25

  • ロス・レイエス・マーゴス(参宮橋)

  • 「塩タラとジャガイモのスクランブルエッグ」

    日本ではあり得ない感じの組み合わせなので、はじめて食べる不思議な食感。
    ニンニクが効いていて、なかなか美味しい。


    「イベリコ豚と自家製ブティファラソーセージの炭火焼」

    ハンバーグみたいなソーセージ。
    イベリコ豚はなかなかオイリー。
    これで3000円は、ちょっと高いかな、と思う。


    「パエリヤ(マリネラ)」

    エビとあさりとムール貝のパエリヤ。
    グリンピースがいっぱい。
    味自体は良いのだが、ちょっとベチャっとしてる感がある。
    最近こんな感じのパエリヤが多いので、パエリヤ自体、元々こんな感じの食べ物なのかもしれないけど。

    2016/1/09

  • 酉玉(恵比寿)

  • 「ささみの塩昆布和え」


    「つくね」


    「みさき」


    「えんがわ」


    「レバー」


    「豚カルビ」


    「とっくり」


    「ちょうちん」


    「心のこり」


    「かしわ」


    「酉玉丼」


    ちょうちんなんていう、今まで食べたことのないような部位が食べれるので、珍しいものが食べたい人には良いと思う。
    正直なところ、自分はネギマとかオーソドックスな焼き鳥が好きかな。

    2015/4/24

  • TAAL(駒込)

  • 「ベジタブルモモ」

    野菜の蒸し餃子みたいな食べ物。
    ちょいと甘辛いソースで食べる。


    「有頭海老のスパイシー炒め」

    ニンニクがかなり効いてて、ちょっぴり辛い。これがかなりクセになる味。
    残った汁でパスタとかを茹でたい。


    「チキンカレー」

    結構辛いサラサラのカレー。

    2015/3/28

  • 饗 くろ㐂(秋葉原)

  • 「特製塩」

    蕎麦みたいな麺で、コリコリしてる感じ。
    良い素材を使ってるんだろうなぁ、って感じの、とっても奇麗なラーメン。
    奇麗なラーメンだと、あまり書くことはないんだよね・・・

    2015/3/7

  • 聖林館(中目黒)

  • 「プロシェット」

    まぁ、普通の生ハムです。


    「マルゲリータ」

    トマトとバジルが少なめのマルゲリータ。
    フレッシュトマトだけの酸味で美味しいんだけど、
    トマトの絶対量が少ない。
    生地は、ふっくら感もサクサク感もそこそこあって、塩気がある。


    「アラビアータ」

    鷹の爪がふんだんに入ってる。
    個人的には良い感じの辛さで、トマトの酸味が良い感じに効いてて美味しい。
    これもフレッシュトマトで作ってるんだろうけど、ちょっと絡みが少ない。
    もうちょっとペンネとソースの絡むと一体感が出るような気がする。

    2015/2/21

  • さぼうる2(神保町)

  • 「ナポリタン」

    店内が暗いので、うまいこと撮れなかった・・・。

    細めでアルデンテに近いパスタ。
    太くて柔らかいナポリタン仕様ではなかった。
    具はペーコン、玉ねぎ、マッシュルームというナポリンタン仕様。
    味付け、酸味のあるケチャップを使ってるらしく、ちょいと酸っぱめ。

    2015/2/19

  • 京鼎樓(横浜)
  • このお店は、ジモン師匠の本を見る前から知っていて、美味しいな、と思っていたお店。

    「江戸菜のガーリック炒め」

    いたってシンプルな炒め物。
    葉っぱを炒めただけで、1030円って思うと、ちょっと高い気はする。


    「小籠包」

    この小籠包は餡とスープのバランスというか一体感が最高。
    小籠包は、ここの小籠包が一番好き。


    「フカヒレとトマトの極上ふわふわ卵」

    超上品な味。
    個人的には、もう少し塩気を足すか、もう少し酸味の多いを使った方が良いと思う。


    「辣子鶏 四川風若鶏の唐揚げ」

    何気にこの食べ物が好きです。
    どこに行っても、見つけると食べてるような気がする。
    これでもかっていう唐辛子に鶏の唐揚げが隠れている。
    写真で黒く写ってるのは全部唐辛子です。
    ビールのつまみには最高です。


    「五目チャーハン(小皿)」

    パラパラ系のチャーハン。
    かなり美味しい部類のチャーハンだと思う。
    チャーハンに枝豆が入ってるのは珍しい。

    パラッと感:★★★★☆
    フワッと感:★★☆☆☆


    「チョコレート小籠包」

    奇跡の裏メニューに載ってる裏メニューは、チョコレート小籠包なのだが、普通にメニューに載ってる。
    食べたことがあるようでない味。

    2015/2/7

  • アカシア(新宿)

  • 「ハンバーグ」と「ロールキャベツ」のセット

    ハンバーグは、何の変哲もない素朴なハンバーグ。
    水が悪いのかなー、味付けが苦手なだけなのかなー。
    何が悪いのかわからないけど、苦手な味。

    2014/10/8

  • キッチンABC(池袋)

  • 「オリエンタルライス」+「メンチカツ」

    なんでオリエンタルライスなのかは謎。
    豚肉とニラを炒めて、ご飯に乗っけて、そこに生卵を落とした感じかな。
    スタ丼屋のスタ丼のニンニク風味を減らした感じ。

    メンチカツはなかなかジューシー。


    「若鶏のソティートマトソース盛り合わせ」

    ボリューム満点。
    若鶏のソティートマトソース:トマトソースがとても美味しい。鶏もやわらかい
    海老フライ:これはまぁ普通。
    かにクリームコロッケ:かに感はあまりないけど、とってもクリーミー

    2014/9/27

  • おけいすし(外苑前)
  • 神宮球場の近くにあるお寿司屋さん。
    ベイスターズの中畑清監督も来るらしい。
    お店のおっちゃんの話しがおもしろい。

    江戸前寿司なので、すべて一手間かけられてる。


    「サラダ」と「ハマグリのスープ」
    しじみ毎日って、こんな感じなのかな?って考えてしまった。

    「漬けマグロ」


    「さより」
    芸が細かい。柚子が良い感じ。


    「海老」


    「鯛の昆布締め」
    昆布締めとは気づかなかった。


    「中落ち」


    「あわびの肝」と「鯛のかしら」
    不思議な食べ物


    「いくらとわさび漬けみたいなもの」
    まさか、こう出てくるとは思わなかった。



    「穴子」
    何と一緒に焼いたんだろう?笹みたいな風味がある。


    「中トロ」
    もう、とろっとろ。


    なんだっけかな?


    「梅と桜の葉」
    春を感じる。


    「巻物」

    2014/3/31

  • きじ
  • パパイヤ鈴木かなんかがやってた番組に出てきたお店で、一度行ってみたかった。
    お昼時は並ぶ感じなので、変な時間に来てみた。

    きじ きじ
    一番人気の「スジ焼き」

    番組でもスジ焼きを紹介してた。
    あまりお好み焼きを食べないから、あまり比較とかはできないけど、
    フワフワで美味しかった。
    ソースがちょい濃い目なのが良いのかな。

    2013/3/7

  • ゴールドラッシュ(渋谷)
  • 前から行ってみたかったお店。
    店へと続くエレベーターを見て、「大丈夫か?」と思ったのは自分だけではないだろう。


    「テリチーズハンバーグ」
    名前と写真の通り、照り焼きハンバーグとチーズハンバーグがひとつづつのメニューです。
    食感というか、お肉のミンチ感は自分が思っているハンバーグに近い。若干焼き過ぎな感じてなのが残念。
    照り焼きハンバーグは、甘めのソースがかかっていて普通に美味しい。
    チーズハンバーグはチーズの上からオリジナルのソースがかかっている。
    お肉とチーズの間にマヨネーズらしきものが入っているのだが、個人的にはいらないかなぁ。
    きっと好きな人は、このマヨネーズあってこそのチーズハンバーグって言いそうな気がする。

    おまけ

    2010/2/13